《萌之朱雀》(萌の朱雀,1997)是河瀨直美獲得坎城影展金攝影機獎的首部劇情長片,在還沒跑影展的年代,我錯過了金馬影展的放映,直到23年後,才終於在金馬作導演專題回顧再度放映,得以一睹她的一鳴驚人之作。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Is 'The Queen's Gambit' Based on a True Story?

《后翼棄兵》(The Queen’s Gambit,2020)是奧斯卡提名編導史考特法蘭克(Scott Frank)和英國電影獎提名製片兼編劇艾倫史考特(Allan Scott)聯手打造的影集,改編自美國20世紀名作家華特泰維斯(Walter Tevis)1983年的晚年著作,他的《江湖浪子》(The Hustler,1959)、《天外來客》(The Man Who Fell to Earth,1963)和遺作《金錢本色》(The Color of Money,1984)亦被改編為經典電影,生平僅有六本長篇小說,三本在1980年代前被影像化,直到現在終於出現第四部,而且隨即成為史上最受好評的影集之一。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Trump calls Sacha Baron Cohen an 'unfunny creep' | FashionBehindtheScene

《芭樂特續集電影:哈薩克青年抱(錯)美國大腿之邁向強國必修課》(Borat Subsequent Moviefilm: Delivery of Prodigious Bribe to American Regime for Make Benefit Once Glorious Nation of Kazakhstan,2020)睽違首集14年,薩夏拜倫柯亨(Sasha Baron Cohen)讓自創熱門角色重出江湖,再度毫不留情大力揶揄美國社會,尤其是川普掌權和新冠肺炎疫情慘重的當下。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

La Dea Fortuna” (di F. Özpetek, ITA 2019) – alleo.it

《幸運女神》(La dea fortuna (The Goddess of Fortune),2019)是義大利土耳其裔名導佛森歐茲派特(Ferzan Ozpetek)的熱門好評新作,以一個別出心裁的多元成家故事,再現他擅長愛情和家庭通俗劇的拿手功力。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

未提供說明。

原為日新大戲院的日新威秀影城,在2020年9月8日劃下拆除重建前的句點,以下分享我對於日新大戲院印象特別深刻的回憶。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Review: Eddie Redmayne arresting in 'The Trial of the Chicago 7' | Datebook

《芝加哥七人案:驚世審判》(The Trial of the Chicago 7, 2020)是奧斯卡獲獎編劇艾倫索金(Aaron Sorkin)的第二部編導作品,取材自1969年因前一年芝加哥反戰抗議演變成的暴動而被起訴的七名領導者的審判,索金於2007年便寫好劇本,本為史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)的執導計劃,卻因美國編劇公會罷工及預算問題而停擺,直到11年後終於再度啟動起死回生。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

The 'Boys in the Band' Cast Talks New Netflix Adaptation - Variety

《男孩夜派對》(The Boys in the Band, 2020)由劇作家馬特克羅利(Mart Crowley,於本片拍畢後的2020年3月去世)親自改編自己1968年獲得東尼獎的舞台劇,並重拍1970年威廉佛列金(William Friedkin)的電影版,由一票公開出櫃的知名男同志演員傾力演出。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Grand Hotel (1932) | Hometowns to Hollywood

《大飯店》(Grand Hotel, 1932)是英國導演艾德蒙顧爾丁(Edmund Goulding)的代表作,改編自編劇威廉A.德瑞克(William A. Drake)自己的舞台劇,以及該劇改編的奧地利作家薇琪邦姆(Vicki Baum)的原著,是至今史上唯一僅入圍奧斯卡最佳影片一項並獲獎的電影。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20 Years of 'You've Got Mail': Why the Film's Take on How We Connect is Still Relevant – Reel Honey

《電子情書》(You've Got Mail, 1998)是令我百看不厭的電影之一,卻也到了現在才寫這篇文章。還很清楚記得1999年3月20日在國賓大戲院的搶先場首度觀賞本片,《西雅圖夜未眠》(Sleepless in Seattle, 1993)的大獲成功令湯姆漢克斯(Tome Hanks)、梅格萊恩(Meg Ryan)和編導諾拉艾芙蓉(Nora Ephron)這組鐵三角的新作眾所矚目,所以該場次高朋滿座,而且比起《西》,我對本片更是情有獨鍾、愛不釋手。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Us 2020 - The DVDfever Review - Tom Hollander - BBC drama

《我想離開你》(Us, 2020)是英國作家暨編劇大衛尼克斯(David Nicholls)再度親自把自己的小說改編成劇本的四集迷你影集,由英國導演傑佛瑞薩克斯(Geoffrey Sax)執導,敘述一名與丈夫結縭20多年的妻子決定離開丈夫後,在兩人帶著即將上大學的兒子壯遊歐洲途中,丈夫企圖挽回妻子、進而回顧過去並改變自我。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()