A Passage to India (1984)

《印度之旅》(A Passage to India,1984)是大衛連(David Lean)編導並剪輯的最後一部作品,改編自E.M.佛斯特(E.M. Forster)1924年的小說及印度作家珊莎拉瑪勞(Santha Rama Rau)把該書搬上舞台的劇作,獲得奧斯卡最佳影片等11項提名,包括大衛連個人入圍三項,可惜皆未獲獎。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

George Sear and Michael Cimino in Love, Victor (2020)

《親愛的初戀》影集版(Love, Victor,2020)是廣受歡迎的電影版(Love, Simon,2018)延伸出來的全新故事,背景同樣設於亞特蘭大,本該是買下福斯的迪士尼突破以往保守傳統、以同志為主角的首部影集,卻在最後一刻轉由旗下子公司Hulu發行,可見迪士尼仍放不下「正常形象」的包袱。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

WarnerBros.com | The Life of Emile Zola | Movies

《左拉傳》(The Life of Emile Zola,1937)取材自19世紀法國文豪左拉(Émile Zola)的生平,尤其是在他晚年為被法軍高層栽贓為間諜的軍官德雷福斯大力聲援平反的事蹟,是在1930年因德國政治日漸扭曲的局勢移民到美國的導演威廉迪特雷(William Dieterle)在好萊塢時期的代表作,入圍十項奧斯卡並獲最佳影片、男配角及劇本三項。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

但唐謨專欄】台灣為何拍不出《屍速列車》? 台灣有的是立法院與《逃出 ...

《逃出立法院》是新生代導演王逸帆的首部長片,也是台灣商業片中鮮有的恐怖喜劇類型,但誠如導演自己所言,相較於恐怖,本片更是一部搏君一笑的喜劇。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1001: A FILM ODYSSEY: YOU CAN'T TAKE IT WITH YOU (1938)

《浮生若夢》(You Can't Take It with You,1938)改編自1936年普立茲獎舞台劇,是法蘭克卡普拉(Frank Capra)五年內第三度獲得奧斯卡最佳導演的作品,也是他第二部最佳影片,七項提名最終也只獲得這兩項,但依然相當風光。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Roddy McDowall and Donald Crisp in How Green Was My Valley (1941)

《翡翠谷》(How Green Was My Valley,1941)是約翰福特(John Ford)第三度並連莊獲得奧斯卡最佳導演的作品,也是他首部也是唯一一部最佳影片,改編自1939年的暢銷小說,入圍十項奧斯卡並獲五項大獎,還包括最佳男配角、黑白片藝術指導及攝影。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Today in movie history DO NOT USE

《忠勇之家》(Mrs. Miniver,1942)是威廉惠勒(William Wyler)在二次世界大戰期間首獲奧斯卡最佳影片及導演的代表作,改編自英國女作家詹史特勞瑟(Jan Struther)在1937年創造的系列故事角色米尼佛太太,以及1940年集結成冊的小說,敘述一戶上流家庭和週遭鎮民在戰時命運多舛的人生,和惠勒四年後敘述戰後軍人的《黃金時代》(The Best Years of Our Lives,1946)前後呼應,也是該年度美國最賣座電影。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Leonardo DiCaprio, Christopher Nolan, and Ellen Page in Inception (2010)

《全面啟動》(Inception,2010)應該是在《TENET天能》(Tenet,2020)前,最原汁原味的克里斯多佛諾蘭(Christopher Nolan)商業作品(非商業則是《跟蹤》(Following,1998)),因為其他作品不是由胞弟強納森(Jonathan Nolan)發想故事或聯合編劇,就是重拍、改編小說或取材歷史,至今只有這三部是由他原創的編導作品。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Leonardo DiCaprio, Joseph Gordon-Levitt, Tom Hardy, Ellen Page, Ken Watanabe, and Dileep Rao in Inception (2010)

和《全面啟動》的構想起源一樣,這是一部由夢想堆砌而成的電影,克里斯多佛諾蘭無庸置疑的天才頭腦,再度勝利般地達成甚至超越觀眾的高度期待,這是他至今最複雜、也可能是最佳的作品,或許很多人會對於夢境這個主題深感無趣,但反觀影史,許多膾炙人口的經典其實都和夢緊緊連結。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

William Holden and Gloria Swanson in Sunset Blvd. (1950)

《紅樓金粉》(後亦直譯《日落大道》,Sunset Blvd. / Sunset Boulevard,1950)首映70週年,是比利懷德(Billy Wilder)最受推崇的代表作之一,雖然入圍多達11項奧斯卡僅獲三項技術獎,但在處於難以匹敵氣勢如虹的《彗星美人》(All About Eve,1950)劣勢下,也是雖敗猶榮。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()