John David Washington and Elizabeth Debicki in Tenet (2020)

對我而言,克里斯多佛諾蘭(Christopher Nolan)是一位愛戲弄觀眾但也能說好故事的電影大師,但由他再度獨力編劇的《天能》(Tenet,2020),或許是他唯一「失敗到極為成功」的作品,因為這次他既戲弄觀眾到一個極度自溺的地步,又有個最大的致命傷,即為故事本身毫無情感,他更是說得差強人意。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Alex Haw and Jeremy Theobald in Following (1998)

《跟蹤》(Following,1998)是克里斯多佛諾蘭(Christopher Nolan)的首部長片,因演員平日都有工作,所以只能在週末拍攝,共拍了三到四個月,花了一年才完成。除了諾蘭自掏腰包買的16mm膠捲(因而拍攝前須經過大量彩排,因為一個鏡頭只能拍兩次),本片更刻意以極為低限的方式完成,據諾蘭本人所述是遠比一般低成本電影還低的程度,因為付不起燈光器材,所以大部分鏡頭都採自然光,還好黑白片正好能掩飾這點,場景也多是借用他親友的家,他本人身兼導演、編劇、製片和攝影,也參與剪輯,絕對是他至今最親力親為的一部片。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Brad Pitt and Jason Statham in Snatch (2000)

《偷拐搶騙》(Snatch.,2000)是蓋瑞奇(Guy Ritchie)繼《兩根槍管》(Lock, Stock and Two Smoking Barrels,1998)後正式進軍好萊塢的第二部長片, 雖然故事背景仍是設於倫敦,黑吃黑和擺烏龍的劇情也如前作的姊妹作,卻可是囊括布萊德彼特(Brad Pitt)和班尼西歐戴托洛(Benicio del Toro)演技派巨星慕名合作。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新住民的生命故事,紀錄片《阿紫》訴說相知相守的情懷| Vogue Taiwan

《阿紫》(The Good Daughter,2019)是紀錄片工作者吳郁瑩的首部紀錄長片,入圍2019金馬獎最佳紀錄長片,並獲得2020台北電影獎最佳紀錄片和剪輯,以嫁到台灣的年輕越南女子阿紫和她的丈夫、兩個女兒和婆婆為主要人物,呈現並探究她決定遠嫁她鄉的原因。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

A Passage to India (1984)

《印度之旅》(A Passage to India,1984)是大衛連(David Lean)編導並剪輯的最後一部作品,改編自E.M.佛斯特(E.M. Forster)1924年的小說及印度作家珊莎拉瑪勞(Santha Rama Rau)把該書搬上舞台的劇作,獲得奧斯卡最佳影片等11項提名,包括大衛連個人入圍三項,可惜皆未獲獎。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

George Sear and Michael Cimino in Love, Victor (2020)

《親愛的初戀》影集版(Love, Victor,2020)是廣受歡迎的電影版(Love, Simon,2018)延伸出來的全新故事,背景同樣設於亞特蘭大,本該是買下福斯的迪士尼突破以往保守傳統、以同志為主角的首部影集,卻在最後一刻轉由旗下子公司Hulu發行,可見迪士尼仍放不下「正常形象」的包袱。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

WarnerBros.com | The Life of Emile Zola | Movies

《左拉傳》(The Life of Emile Zola,1937)取材自19世紀法國文豪左拉(Émile Zola)的生平,尤其是在他晚年為被法軍高層栽贓為間諜的軍官德雷福斯大力聲援平反的事蹟,是在1930年因德國政治日漸扭曲的局勢移民到美國的導演威廉迪特雷(William Dieterle)在好萊塢時期的代表作,入圍十項奧斯卡並獲最佳影片、男配角及劇本三項。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

但唐謨專欄】台灣為何拍不出《屍速列車》? 台灣有的是立法院與《逃出 ...

《逃出立法院》是新生代導演王逸帆的首部長片,也是台灣商業片中鮮有的恐怖喜劇類型,但誠如導演自己所言,相較於恐怖,本片更是一部搏君一笑的喜劇。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1001: A FILM ODYSSEY: YOU CAN'T TAKE IT WITH YOU (1938)

《浮生若夢》(You Can't Take It with You,1938)改編自1936年普立茲獎舞台劇,是法蘭克卡普拉(Frank Capra)五年內第三度獲得奧斯卡最佳導演的作品,也是他第二部最佳影片,七項提名最終也只獲得這兩項,但依然相當風光。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Roddy McDowall and Donald Crisp in How Green Was My Valley (1941)

《翡翠谷》(How Green Was My Valley,1941)是約翰福特(John Ford)第三度並連莊獲得奧斯卡最佳導演的作品,也是他首部也是唯一一部最佳影片,改編自1939年的暢銷小說,入圍十項奧斯卡並獲五項大獎,還包括最佳男配角、黑白片藝術指導及攝影。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()