Neko no ongaeshi (2002)

《貓的報恩》(猫の恩返し (The Cat Returns),2002)應可說是《心之谷》(耳をすませば (Whisper of the Heart),1995)的外傳,由宮崎駿先委託《心之谷》作家柊葵創作全新漫畫,導演工作則輾轉交到動畫師森田宏幸手上,是他首部也是至今唯一執導動畫長片。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Bing Crosby and Barry Fitzgerald in Going My Way (1944)

《與我同行》(Going My Way,1944)是美國名導李歐麥卡瑞(Leo McCarey)二獲奧斯卡最佳導演、並首獲最佳影片暨原創故事的代表作,敘述一名年輕神父到紐約市接下年邁神父的教區、兩人合作振興該區並成為摯友。本片是美國該年度最賣座電影,完全反應出美國人在參與二次世界大戰之際亟需的信仰與希望。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mimi wo sumaseba (1995)

《心之谷》(耳をすませば (Whisper of the Heart),1995)是吉卜力動畫師近藤喜文第一部也是他生前唯一一部導演的長片,改編自柊葵1989年的漫畫作品,由宮崎駿編劇,故事中與歐洲的連結,絕對是宮崎駿想改編的最大原因,甚至壁鐘上還放上刻有《紅豬》英文片名,《Porco Russo》的彩蛋。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

"The Lost Weekend" Ray Milland, Jane Wyman 1945 Paramount / MPTV

《失去的週末》(The Lost Weekend,1945)是比利懷德(Billy Wilder)首度獲得奧斯卡最佳影片及導演的代表作,改編自查爾斯R.傑克森(Charles R. Jackson)1944年的同名小說,雖非他評價最高的作品之一,卻也被公認相當精彩。本片亦獲坎城影展最佳影片大獎(後來的金棕櫚獎),是至今唯三同獲坎城影展和奧斯卡最高殊榮的電影(另兩部是《馬蒂》(Marty,1955)和《寄生上流》(Parasite,2019))。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

The Best Years of Our Lives (1946)

《黃金時代》(The Best Years of Our Lives,1946)是威廉惠勒(William Wyler)二次世界大戰過後二獲奧斯卡最佳影片及導演的巔峰代表作之一,靈感來自製片山繆高德溫在時代雜誌上讀到關於士兵重返家園後、在重新適應平民生活時遭遇困難的文章,原本受雇編劇的麥金利坎特(MacKinlay Kantor)後來寫成小說《Glory for Me》(1945),再由以本片獲得奧斯卡最佳劇本的勞勃E.薛伍德(Robert E. Sherwood)改編。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Philip Seymour Hoffman and Meryl Streep in Doubt (2008)

《誘.惑》(Doubt,2008)是《發暈》(Moonstruck,1987)奧斯卡得獎編劇約翰派屈克尚利(John Patrick Shanley)把自己2004年的同名普立茲獎暨東尼獎舞台劇代表作改編成電影,由他自編自導,卡司更是金光閃閃。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Lin-Manuel Miranda, Okieriete Onaodowan, Daveed Diggs, and Anthony Ramos in Hamilton (2020)

《漢彌爾頓》(Hamilton,2020)是從該熱門音樂劇2016年六月的三場演出剪輯而成的現場錄影版本,由原劇導演湯瑪斯凱爾(Thomas Kail)親自製作,本預定於2021年十月15日作院線上映,但受嚴重新冠肺炎疫情影響,而直接提前一年多於迪士尼+串流平台上線,一償世界各地未能親臨現場劇迷的宿願。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Gregory Peck, John Garfield, and Dorothy McGuire in Gentleman's Agreement (1947)

《君子協定》(Gentleman’s Agreement,1947)是伊力卡山(Elia Kazan)首度獲得奧斯卡最佳導演的首部代表作,改編自蘿拉Z.霍布森(Laura Z. Hobson)同年出版的暢銷小說,共入圍八項奧斯卡並獲最佳影片等三項。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Laurence Olivier in Hamlet (1948)

《王子復仇記》(Hamlet,1948)是20世紀英國劇場巨擎勞倫斯奧利佛(Lawrence Olivier)繼首度自編自導自製自演、並令他首度入圍奧斯卡最佳影片的《亨利五世》(Henry V,1946)後,進而勇奪最佳影片及男主角的代表作,連同黑白片藝術指導場景設計及服裝設計共獲四項,也是首部獲得最佳影片的英國電影,但可惜首度入圍最佳導演卻未獲獎,本片亦獲得威尼斯影展最佳影片大獎(後來的金獅獎)。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Sean Connery and Jill St. John in Diamonds Are Forever (1971)

《金鋼鑽》(Diamonds Are Forever,1971)是正宗007系列第七集,由第三集《金手指》(Goldfinger,1964)導演蓋漢彌爾頓(Guy Hamilton)回歸執導,本已辭演的史恩康納萊(Sean Connery)因聯美影業總裁不計酬勞指定要他回歸,他便要求125萬英鎊(後來用在設立幫助蘇格蘭藝人的蘇格蘭國際教育信託上),並額外給他兩部片約。

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()