La Dea Fortuna” (di F. Özpetek, ITA 2019) – alleo.it

《幸運女神》(La dea fortuna (The Goddess of Fortune),2019)是義大利土耳其裔名導佛森歐茲派特(Ferzan Ozpetek)的熱門好評新作,以一個別出心裁的多元成家故事,再現他擅長愛情和家庭通俗劇的拿手功力。

亞瑟和亞歷山德羅是一對相守長達15年的男同志情侶,也和許多男同志情侶一樣,他們互相允許在外打野食,以填補彼此大不如前的熱情,但他們的關係其實早已出現裂痕,只是兩人都不願面對。多年密友安娜瑪莉亞突然帶著一對兒女上門,要他們幫忙照顧,因為她必須住院觀察自己的異常病症。

這個突如而來的責任,反而成為修復關係的契機,卻也迫使他們正視真相。亞歷山德羅發現亞瑟不只是隨機尋歡,更有個瞞著他交往兩年的第三者,令他們瀕臨分手危機,加上安娜瑪莉亞的病情並不樂觀,讓他們不得不把子女交給安娜瑪莉亞嚴苛勢利的貴婦母親,也因而發現安娜瑪莉亞的悲慘童年往事。

身為男同志的歐茲派特,以廣獲好評的首部作品《男慾天堂》(Hamam (Steam: The Turkish Bath),1997)一炮而紅,但他的作品並不僅限於描繪男同志,而是不分性傾向地探討愛情與親情,他的移民身分,也令他的電影多了一份打破族群界線的共融。不過在睽違七年後,他終於推出再度觸及同志題材的本片,以滿足他仍渴望獲得共鳴的同志影迷,探討長久男同志情侶開放式關係的部分,肯定令人十分感同身受

亞瑟雖違背和亞歷山德羅的約定、與別人發展戀情,但亞歷山德羅的心不在焉從未察覺,才是背後的真正主因。開放式關係大多都是始於某一方,害怕失去對方的另一方則默默接受,亞瑟堪稱是這種「感情暴力」的受害者,亞歷山德羅雖被亞瑟背叛,但不甘於單一伴侶的亞歷山德羅,才更早已背叛亞瑟。因童年陰影而不相信家庭的安娜瑪莉亞,除了亞歷山德羅在兩人多年前交往時愛上亞瑟,更因看出他雖不安於室,卻仍渴望有個歸屬。

兩位義大利影帝男主角外型演技兼具,歐茲派特的老搭檔史帝芬努阿科西(Stefano Accorsi)精湛飾演對另一半一往情深卻瀕臨隱忍潰堤邊緣的亞瑟,短短一場對小孩傾訴的內心戲,便一展他累積多年的高深功力;飾演亞歷山德羅的艾多阿爾多里奧(Edoardo Leo)成功詮釋該角的內心矛盾與掙扎,雖然角色不盡討喜,卻也能令人對他感到同情。以本片二登義大利電影獎(大衛獎)影后的潔絲敏婷卡(Jasmine Trinca)戲份不多,但每每出場都有深刻精準的表現。

雖然感情出現危機,在同時照顧小孩和面臨密友病重的過程中,亞瑟和亞歷山德羅看見能夠同心協力繼續走下去的可能,以及一切在死亡面前都有機會獲得救贖和諒解。歐茲派特擅長以歌曲來緩和沉重並襯托心境的招牌風格沒有缺席,甚至加入呼應他血緣的土耳其熱情曲目,增添本片要人活在當下、笑看人生的精神。在生離死別過後的結局,或許過於美好避重就輕,但重點就是在於滿足人人始終對於美好愛情的嚮往憧憬。

    全站熱搜

    喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()