Wall Street 2.jpg

 

華爾街:金錢萬歲 Wall Street: Money Never Sleeps (Oliver Stone, USA, 2010)


1987年,麥克道格拉斯憑著「華爾街」裡爾虞我詐的商業大亨戈登蓋柯一角勇奪奧斯卡最佳男主角,雖然在該片中他的戲份並不及另一位主角查理辛;過了23年後,奧利佛史東破天荒為他的作品拍攝續集,並找回道格拉斯詮釋同一角色,在「華爾街:金錢萬歲」中,蓋柯不但力圖東山再起,也渴望彌補與女兒薇妮間的破碎親情,但這次的中心人物並不只有他們,還包括蓋柯女兒的男友、與蓋柯一樣野心勃勃的華爾街青年雅各。


白手起家的雅各靠著一身靈活聰敏的本領,受到華爾街大亨的提拔重用,他當然也知道自己的準岳父正是觸法入獄、惡名昭彰的昔日華爾街名人,但專攻環保領域的他,並不全然是受到金錢的誘惑,而是身懷一份改善世界的遠大理想,恩師因商業對手惡意打擊的絕望輕生,燃起他復仇和伸張正義的衝動,他剛好遇見了出獄後的蓋柯,在雙方各取所需的〝利益〞交換下,雅各似乎遊走在一場金錢遊戲的陷阱邊緣。


奧利佛史東的「華爾街」講的是經濟高峰時期的資本主義醜惡面,而本集則是敘述進入2000年代後的經濟衰退令傳統金融業面臨的生存危機。雅各身處的現代大不如蓋柯全盛時期的錢財滾滾,且必須面臨許多極端資本主義留下來的後遺症,他不但必須擔憂突然失去高薪的優渥生活,更得提防許多不肖投機者的道德淪喪,這是他身為美國人的悲哀,卻也是他選擇進入美國權力核心產業所必須承受的巨大風險。


雅各的女友薇妮從事為人民喉舌的自由媒體工作,想當然耳,她極力反對令自己父親自食惡果、甚至危害到家人的資本主義,但男友卻很諷刺地身為華爾街的一份子,只不過雅各對於環保不遺餘力的推動,讓薇妮也深深被雅各的熱情和理想感動,但父親的突然出現為他們的關係設下一個未知的變數,使薇妮掙扎於深怕再度受到傷害的親情取捨,也開始感到雅各向名利靠攏的疑慮。


奧利佛史東的名氣當然再度召集了一群名號響亮的卡司,除了再度合作的道格拉斯外,好萊塢新金童席亞拉布夫和英國新生代玉女凱莉莫里根都因才貌兼具而中選,曾主演史東上一部作品「W.」的喬許布洛林也在本片中飾演貪婪醜惡的投機者詹姆斯,但可惜影后蘇珊莎蘭登真的只有串場作用。在雅各旁述的口白中,人類的起源可說是偶然,也或許是自然法則的安排,同理可證金錢至上的今日社會,但不管獲得金錢再怎麼滿足虛榮,付出和關懷自己所愛的人才是真正的富有。

    全站熱搜

    喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()