Last Cowboy Standing.jpg

 

破碎的祕密 Skavabölen Pojat (Last Cowboy Standing) (Zaida Bergroth, Finland/Germany, 2009)

一個看似悲傷的少年乘坐著一輛巴士、回到家鄉以慶祝他弟弟的生日,他們在傍晚加入戶外人群,隨著一個不屬於這個場合的小男孩突然出現,所有少年愁容底下的回憶和秘密才開始浮現。芬蘭女導演采達貝洛特的首部長片改編自安帝拉伊比歐的舞台劇,正因它是拉伊比歐的半自傳,令改編這個極度私人的故事更難上加難,但貝洛特證明她是一個說故事好手,將這個故事細膩地娓娓道來。   

曾是和樂融融的家庭,直到有一天哥哥魯柏特在地板上發現了一封信並改變了一切。這個故事或許並不特別,但它仍能令每個人以各自的觀點,與它產生連結。對我而言,本片引起我深刻的共鳴,也被角色無法輕易表現的情感深深感動。貝洛特不但充分將舞台劇轉化成電影,更傑出地使用了幾個想像力十足的比喻,帶領觀眾漸漸深入這個故事,同時保持清晰的敘事,即使回憶與現實不斷來回穿插,有趣段落的設計也中和了沉重感。   

全體演出令人印象深刻,尤其是扮演小兄弟的兩個年輕演員,讓我聯想到「前進天堂」中同樣出色的那對小姊妹。片中的歌曲 "Sugar Baby Love" 和翻唱版的 "You Don't Have to Say You Love Me" 完美襯托其中的情節,使本片更加令人難忘。

    全站熱搜

    喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()