Innocent Stills - Chris & Eric.jpg

 

只愛陌生人 Ji Oi Mak Sun Yen (Innocent) (鍾德勝 Simon Chung, Canada/Hong Kong, 2006)

 

通常這種關於同志成長的題材,都有個面臨家庭衝突和道德掙扎的男主角,但本片卻是大逆其道而行,除了男主角Eric是一個尚未成年的青少年外,他對自己的性向和行為從未有任何一絲遲疑,似乎他從出生開始就很明確自己的人生方向,但礙於年齡,無法自力更生的他,竟被父母矇騙、在懵懂中移民到了加拿大,相對於他的性向認同,他必須面臨的更大難題族群認同才正要開始。

 

正值發育期的Eric,自然難以抵擋所有出現在他生命中的誘惑,在本片中,他的加拿大異鄉愛情冒險之旅,被安排了四位都可能成為他感情歸宿的對象。表哥Chris是個不折不扣的加拿大華裔青年,不只是個運動健將,還很樂觀開朗、主動安慰憤怒不安的Eric,不論是外在(同為華人和俊帥的外表)或內在(大方隨和的個性),都使Eric仰慕並傾心;在同志書店中「釣上」的中年大叔Larry,是個不折不扣的「米食皇后」,獨鍾亞洲男孩纖細結實的外表,Larry並不算是Eric喜歡的類型,卻在這個「非常時期」給他一個即時避風港。

 

讓他動心的同班同學Jim,是他勇於表達自我的最佳對象,在Jim接納他這個「菜鳥」、並頻頻拉攏他成為好哥們後,Eric當然也察覺其中似乎另有發展的情愫、化被動為主動;在Eric媽媽餐館打工的中國非法打工青年阿城,個性爽朗隨和,他對Eric的主動示好,使Eric看到一個再度被接納的可能性,甚至可能拋開一切惱人的家庭問題、像阿城一樣自力更生,不再讓他人主宰自己的命運。

 

鍾德勝導演的第一部長片「只愛陌生人」,在很多方面都勇於挑戰禁忌(呈現未成年少年也有性生活的需求),也不屈就於陳腔爛調(面對道德和家庭的心理掙扎),正如英文片名所示,Eric的本質是純真的,總是跟著自己的直覺走,雖然生命還是有很多無法避免的煩惱,與其擔心家人或是外界的眼光,就算身處一切必須從頭來過的異鄉裡,還不如緊緊把握每個可能得到幸福的機會、走出自己的一片天。

創作者介紹
創作者 喬治鎊 的頭像
喬治鎊

George Column

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()