life-of-pi-new-boat-jellyfish  

少年Pi的奇幻漂流 Life of Pi (李安 Ang Lee, USA, 2012)

每個人在年少時,都曾有過最異想天開的夢,而楊馬泰爾的小說《少年Pi的奇幻漂流》,則把這種夢推向極限,正如另一位加拿大作家麥克翁達傑的《英倫情人》,這本被認為無法影像化的文學,被專門愛找碴受的神奇導演李安迎刃而解,甚至還企及了以3D拍攝的艱難任務,究竟是書仍能被影像化,還是導演的功力出神入化?

故事主人翁皮辛(發音似英文的尿)莫里托帕泰爾(蘇拉吉夏瑪 飾)天生註定成為一個與眾不同的人,即使在宗教至上的家鄉印度,他的父親是罕見的無神論者,他還是在三個不同宗教(印度教、基督教和回教)裡找到人生依靠,也讓他能勇於在譏笑他的師生面前,勇敢地站出來說:「以後請叫我Pi,就是圓周率的直徑。」但事總與願違,當Pi初嚐戀愛滋味時,他的父親卻決定舉家遠赴加拿大,連同整個動物園家族事業也一並帶走,然而,未知的並不是他們要去的地方,而是命運帶給Pi的最大考驗。

早在2003年就被福斯公司買下版權的本片,顯然不是直接鎖定李安執導,但從最早由《古墓奇兵》電影版續集的編劇迪恩喬加里斯(亦為本片執行製作)執筆、《靈異第六感》導演M.奈特夏瑪蘭、《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》名導艾馮索庫阿隆,到《艾蜜莉的異想世界》法國大導尚皮耶惹內投注兩年前置後仍無疾而終,終於在電影技術發展到一個純熟階段時,藉由李安精緻細膩的詮釋和手法,讓《少年Pi的奇幻漂流》得以用一個最完美的面貌,呈現在觀眾眼前,詹姆斯卡麥隆為了《阿凡達》研發的3D拍攝技術,其後仍只有馬丁史柯西斯、瑞德利史考特等少數導演使用,而李安的大膽嘗試,再度證明他不斷勇於嘗試不同領域的過人之處,而在這個3D時代,眾3D電影難望其項背的優異成果,就是這種接納新事物精神的最佳典範。

孟加拉虎理查帕克和Pi之間,從恐懼敵對到相知相惜,這長達兩百多天的關係,是這個故事的主軸,也是令它如此引人入勝的關鍵。理查帕克就是Pi的一面鏡子,兩者皆為這個世界的生物,具有動物本性的需求和情感,他們被一同創造出來在這個世界上,不論是神的意旨,還是自然法則,都存在著一份無以言喻的心領神會。李安在《綠巨人浩克》中暗藏人神之間的矛盾情結,到了本片昇華成一個平靜共存的境界,像是在Pi的夢境中亦或腦海裡的星海穿梭,也令人看見《胡士托風波》中,男主角艾略特和嬉皮情侶一同服下迷幻藥後所感悟到的宇宙大同,卻是幅延伸出來更撼人的完整圖像,《少年Pi的奇幻漂流》就像是海上版的《2001:太空漫遊》,透過克服對未知的恐懼而獲得重生,Pi看見的星群所排列而成的母親的臉,就是他心中對未知萬物的寧靜與依靠。

當然Pi無法忘懷失去至親的悲傷,而他和理查帕克建立起來的深刻聯繫和感應,也形同一家,Pi卻兩度失去了與他們道別的機會,然而,沒有道別,也是一種最好的道別方式,生命在世界上不斷地來去,失去未必如我們想像或感受般中痛苦,我們仍會恐懼失去依靠,失去在自己生命中最重要的人、事、物,世界萬物的定律可以造成折磨,也可以給予解放。《少年Pi的奇幻漂流》最抨擊人心的力量,不在於絕對出眾的3D特效,也不在於美得令人屏息靜氣的視覺設計,而是在每個鏡頭的深處,都能觸碰到我們微小卻絕不渺小的心靈。
文章標籤
創作者介紹
創作者 喬治鎊 的頭像
喬治鎊

George Column

喬治鎊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()