A Simple Life  

桃姐 Tou Zi / Sister Tou (A Simple Life) (許鞍華 Ann Hui, HK, 2011)

改編自真人實事,「桃姐」的主角鍾春桃是一位在一戶大富人家幫傭長達六十年的女士,但並非如傳記般的敘事,故事並未從她出生講起,而是聚焦在她遲暮之年的短暫時光。與她親如一家的梁氏早已隨著時代變遷移民美國,只有她自其幼時就特別疼愛的Roger留在香港工作,表面上,他們之間雖仍有一層主僕關係,但實質上,他們早已是有如親生母子血濃於水的家人。

這個很容易流於煽情俗氣的故事,在許鞍華的手上顯得平實自然卻更令人為之動容。例如在處理桃姐中風入院的橋段時,許並沒一五一十地呈現她從倒下到入院的過程,而是讓鏡頭隨著Roger從返家發現意外報警送醫,再回到家中善後。這或許會令看慣電視劇而期待感人戲碼的觀眾為之失望,但其更貼近真實生活的敘述,才更能令人與角色一同牽腸掛肚;當桃姐二度入院時,Roger請來神父一同禱告的情節,也絲毫不令人感到矯揉造作;接近尾聲,即使桃姐昏迷於病床上,刻意避開哀淒卻更滿溢情感的理性氛圍,才是最高超的寫實手法。

一向喜好嘗試不同題材的許鞍華,以「桃姐」回到了她最拿手的家庭倫理劇,同時加上如「千言萬語」和「天水圍的日與夜」中的細膩社會觀察及關懷,第二座金馬獎最佳導演絕非僥倖;出自她作品中的女性角色也尤為突出,繼以「女人四十」榮登柏林影后的蕭芳芳後,她再度令葉德嫻勇奪威尼斯影展最佳女演員,可說是不折不扣的國際影后推手;人緣極佳的她,也邀集許多過往合作演員如演技派黃秋生、新生代實力派秦海璐和杜汶澤合演,甚至徐克、洪金寶、寧浩和劉偉強等中港今昔大導演也友情跨刀客串。

Roger身為電影製片的身份,令本片多了一份影射電影和影壇的意味。劉德華飾演的雖不是如現實生活中的演員,一些自我揶揄的對白和橋段也能令人會心一笑,而他和葉德嫻親如母子的關係,也透過本片,傳遞人生如戲、戲如人生的深刻巧妙對比;葉德嫻為人推崇的戒煙推廣,自然也不可或缺地被穿插於片中。在向電影致敬的電影廣受讚賞的2011年,「桃姐」也可說是搭上了這班順風車,除了以歲月交替的景象,如新年煙火,繼續為香港的模樣留下見證、強烈對比出人人皆深埋內心的感觸和傷痛,也成為香港、甚至華語影壇走過的輝煌歲月及低潮的最佳總結。

對我而言,因為膾炙人口的「法外情」已永遠成為我在五歲時留下的深刻觀影回憶,看到葉德嫻和劉德華這對「經典母子搭檔」從30年前的電視影集「獵鷹」中首度合作,到葉德嫻在威尼斯影展本片封后,進而在金馬獎一起稱帝封后,更令我在觀賞本片前,便已別有一番感動。或許更少人知道的是,在本片中飾演安養院裡活潑外向一員堅叔的秦沛,其實也是「法外情」系列中咄咄逼人毫不留情的檢察官暨法官,事隔將近30年後,三人以截然不同的角色關係登上銀幕,更顯得有趣且意義獨具。

葉德嫻早在1982年便以「汽水加牛奶」贏得金馬獎最佳女配角,1999年以「笨小孩」二度奪下此獎,而在累積30年後的洗煉功力,讓她拿下第三座金馬獎,並終於首度封后,已將為永遠的影壇佳話;劉德華雖在從影多年後終於以「無間道3:終極無間」在金馬獎稱帝,但「桃姐」裡內斂中實力盡出的演技,使他的二度得獎才真正顯得實至名歸。告別過後,Roger回到家和桃姐之間早已盡在不言中的相處默契重現在銀幕上,使本片不只是一趟突顯幫傭和老人問題的歷程,更是一則人與人之間相處,也能如此至極真誠的寓言。

本文同步刊載於放映週報

創作者介紹

George Column

喬治鎊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()