Love Exposure.jpg  

愛之剝脫 愛のむきだし Ai no Mukidashi (Love Exposure) (園 子溫 Sono Sion, Japan, 2008)

在 今年的高雄電影節前,園子溫對我只是個曾在國際影展得獎名單上看過的名字,雖然台灣先前的影展選映過他的作品,常忽略日本電影的我,還是有眼不識泰山地跳 過。直到讓我十分驚豔的「奇異馬戲團」,我才恍然自己一直忽視了一位與眾不同的高手,原身為詩人的園子溫,掌握影片節奏及營造影像氛圍的功力,可說是「寫 而優則影」之中的佼佼者。

年幼喪母而本性純樸的青少年悠不 敵命運的捉弄,身為神父的父親,因被女人拋棄而變得憤世嫉俗,討好父親的唯一方式,竟是不停地做壞事來懺悔,卻也引導他遇見人生中的真命天女洋子,可惜陰 錯陽差的邂逅讓他無法表明自己的愛意,而他們的人生其實早已在暗中被操控著,面臨家庭和愛情崩解的危機,迫使悠採取極端手段,決心討回自己被剝奪的一切。

「愛 之剝脫」肯定是園子溫自1985年從影26年來、最具野心的作品。它其實很有仿效昆丁塔倫提諾的意味,包括章節分段、不同角色觀點的敘事,和誇張的黑色幽 默,都和「黑色追緝令」相當類似,而變態血腥的殺戮場面,也像是承襲「追殺比爾」,當然還有音樂和影像的精準結合。「愛是一條狗」可稱為墨西哥版的 「黑」,「愛之剝脫」則是日本版的「黑」加「追」。

飾 演悠與洋子的西島隆弘和満島光兩位新演員,無庸置疑地是造就本片優秀成績的關鍵,尤其是長鏡頭中的大量獨白,使園子溫「虐待演員」的高難度演出更顯出色, 足見園導演發掘並培養新人的長才。「愛之剝脫」在長達將近四小時的篇幅中,除了不令人感到冗長的鮮明劇情和節奏,還讓觀眾看見園子溫無邊無際的膽識和想像 力,別人作品中可能會被視為毫無新意的劇情安排,在他的手中反倒變成最意想不到的高潮轉捩點。

園 子溫在「愛之剝脫」中再度諷刺日本社會中的極度性壓抑,以及反倒顯得詭異地正常的性變態和性別倒錯,同樣被極度壓抑的愛,也反而因被脅迫到忍無可忍的極 限,才終得被爆發般地表露出來;他同時也肆無忌憚地撻伐宗教,從可以變得恐怖地嚴厲 的基督教,到蠱惑人心、假宗教之名營利的邪教,很明顯地看出園子溫不但可能是個無神論者、更是反宗教者的立場。但他並非全然毫無信仰,從本片片名就揭示了 他其實是個愛的信徒,片中他亦屢次引用聖經中愛的箴言,在他荒誕無稽的寓言中,人類世界即使再如何無藥可救地病態,還有愛是最後的救贖。

本文同步刊載於放映週報

創作者介紹

George Column

喬治鎊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()